[an error occurred while processing this directive]
Home page

Обзоры

Конференция

Что такое суши
(библиотека суши, понятия, названия, классификация...)

История суши
(история появления, традиционное приготовление, суши сегодня...)

Суши дома
(рецепты, описания, советы...)

Этикет
(прилично-неприлично, этично-неэтично)

Разное полезное
(где купить, где прочитать)

Рестораторам
        Поставщики

Ссылки

Пишите нам!

Home page

 Ваби        15. 05. 2001

"А вы больше не придете? Ну, значит не судьба..."

Чудесный ресторан в центре города.
За столиком одиноко сидит мужчина.
Он подзывает к себе официанта.
- Попробуйте, пожалуйста, мой суп.
- Какие-то проблемы?
- Я прошу Вас, попробуйте, пожалуйста, мой суп.
- У нас прекрасный ресторан. Наш шеф-повар готовит
 только из лучших продуктов. Что Вам не понравилось?
- Да попробуйте же, наконец, суп!
- Ну, хорошо, где ложка?
- Вот и я спрашиваю: ГДЕ ЛОЖКА???
(с) (анекдот)

       Часто приходя куда-то поесть, Вы готовы к чему угодно, только не к общепиту. Если разобраться, то и в идее общепита изначально не было ничего плохого. С теплым чувством ностальгии вспоминаются советские борщи и котлеты, только вместе с ними вспоминается еще почему-то грубая, неряшливая тетка, громко и нервозно кричащая: "Готовьте мелочь, сдачи нет!" В какой-то момент столовые приказали долго жить и на их месте выросли кафешки и ресторанчики, а на месте старейшего блошиного рынка образцовый торговый комплекс - "Тишинка". Вежливая охрана, импортные продукты, дорогие шмотки. На втором этаже комплекса выстроен двухэтажный японский домик, в нем и находиться ресторан Ваби. Входите. Вам рады.

- Нам бы хотелось подняться наверх в татами-рум.
- Пожалуйста. Проходите. Сейчас я принесу меню.
Меню принесено в единственном экземпляре, еще четыре человека смотрят через плечо. Вам когда-нибудь читали меню в слух? Очень забавно, доложу я вам. Можно мелодично позвонить в колокольчик, появится девушка.
- А можно еще несколько меню?
- Можно.
Ждем. Ждем еще. Снова ждем. Приносят недостающие меню. Уф. Заказ сделан. Утомлять подробностями мне Вас не хочется. В общем, еды мы ждали 1 час 20 минут. Разговоры с официанткой прекратились. Начались переговоры.
- Девушка, мы заказывали мисо-суп. Не могли бы вы его принести?
- Суп? Да сейчас принесу.
- Девушка, а в заказе еще были роллы.
- Роллы? Их делают.
Менеджер без тени смущения поведал мне, что в ресторане "неожиданно много" посетителей и один из суши-мастеров заболел. Тем не менее, на кухне оба повара живы - здоровы, но скорость готовки от их самочувствия зависела слабо. Ни единого слова: "я сожалею, извините" - из уст менеджера не прозвучало.

Итак, через час с четвертью нас начали кормить. Стоило ли так долго ждать? Скажем так претензий к качеству рыбы у меня нет. Рыба была очень приличная. А теперь еще немного о грустном. "Гохан" - это плошка вареного, горячего, рассыпчатого белого риса, который японцы едят вместо хлеба. Так вот рис был комочком. Одним тугим липким комочком. Креветки в салате были недоварены, а в гедза с креветками же креветок обнаружить не удалось. Больше всего меня удивило, что в Ваби не готовят гедза, а закупают в готовом виде и просто разогревают по заказу клиента. Немного необычно для ресторана высокого уровня, не правда ли?

Впечатления от места остались крайне неоднозначные. Вкусная, свежая рыба, потрясающий ореховый соус к кайсо-салату, невкусный рис, гедза с чем угодно, только не с креветками. Явно завышенные цены, не соответствующие ни качеству кухни, ни уровню сервиса. Настроения добавил еще и тот факт, что в счете фигурировала "кабинка". Стоило нам наше уединение 300 рублей. Когда нас провожали наверх предупредить об этом "забыли". Туалет в ресторане впрочем, бесплатный, ибо его там нет. Уходя, мы грустно сказали, что видимо больше не придем. "Значит не судьба" - сказала официантка. Хорошо, что не услышали "Слава Богу". И хотя в Москве еще примерно 100 заведений, предлагающих японскую кухню, разочарование от Ваби все еще дает о себе знать.

В заключение несколько слов о стоимости блюд. Средняя стоимость ужина составит 40-50 долларов на человека без спиртного.

Цены:
Мисо суп - RUR 150
Нигири суши: магуро суши (1 шт.) - RUR 85; хамачи - RUR 85; унаги - RUR 85
Ролы: Калифорния - RUR 350;
кайсо-салат - RUR 290; чикен-пимен-яки - RUR 440

Sushi.Ru Рекомендует: кайсо-салат с очаровательным ореховым соусом, а также чикен-пимен-яки.


P.S. Я искренне надеюсь, что кому-то в Ваби было гораздо более уютно и комфортно, чем мне. Делитесь впечатлениями, господа.


<< ПредыдущийАрхивСледующий >>

Ваше мнение о ресторане
Ваше имя:   
Ваш e-mail:   
SUSHI.RU у Вас в Городе!
Санкт-Петербург?  Владивосток? Хабаровск? Нижний Новгород? Самара? Вы живете еще где-то?

Home | Обзоры | Конференция | Что такое суши | История суши | Суши дома | Этикет | Разное полезное | Рестораторам | Ссылки | Пишите нам!

Copyright © 2000 Sushi.Ru. All rights reserved.