[an error occurred while processing this directive]
Home page

Обзоры

Конференция

Что такое суси
         Кого я съел?

История суси
(история появления, традиционное приготовление, суси сегодня...)

Суси дома
(рецепты, описания, советы...)

Этикет
(прилично-неприлично, этично-неэтично)

Разное полезное
(где купить, где прочитать)

Рестораторам
        Поставщики

Ссылки

Пишите нам!

 

Home page

СУСИ Сегодня под "суси" известен кусочек филе рыбы лежащий на шарике риса. История возникновения суси, весьма интересна.

НИГИРИ Формат суси, слепленный руками кусочек риса с любым сортом рыбного филе лежащего на нем

MАКИ Формат суси, свернутый в рулет рис с филе рыбы (текка маки - тунец, сейк макки - лосось) или с овощами, например с огурцом (каппа маки), завернутый в морскую капусту и порезанный на 4 или 6 кусочков небольшого размера

ФУТО МАКИ Плотные рулетики из риса с различными комбинациями овощей и рыбного филе, завернутые в морскую капусту. 

TEMAKИ
Формат суси, завернутый в морскую капусту цилиндрик риса с филе рыбы или овощами внутри.

САСИМИ Филе рыбы, обычно подается с соевым соусом и васаби. Существуют различные способы разделки рыбы, это своего рода ритуал, различная рыба режется и разделывается по-разному. 

ГАРИ Маринованный имбирь тонко порезанный, розового цвета. Традиционно подается с суси. Употребляется перед каждым кусочком для очищения неба от вкуса предыдущего суси. 

ВАСАБИ Светло-зеленый японский корень, который был высушен, перемолот и растерт в пасту. Он традиционно используется, как приправа к суси и сасими, а также растворяется в различных соусах. Васаби очень остра приправа со вкусом, напоминающим хрен. 

СОЕВЫЙ СОУС
Перебродивший соевый соус, приготовленный из пшеницы, соевых бобов, воды и морской соли. 

ДАЙКОН Длинный белый корень редиса, потертый или порезанный на длинные тонкие полоски. Дайкон помогает выводить жир, застаивающийся в организме. Свежий, очищенный от кожицы редис помогает усваивать жирную пищу, востанавливает нормальное пищеварение.

НОРИ Тонкие листы сушеных морских водорослей. Нори много раз прожаривают над огнем, пока его цвет не станет из черного или пурпурного зеленым. Нори  используется как украшение, в него заворачивают рисовые шарики или другие продукты, или готовят с тамари, где используют как приправу. 

ХАШИ Палочки для еды. 

МИСОШИРУ Классический мисо-суп с кусочками соевого творога (тофу). Он подается в мисочках, сначала пьется жидкость, а затем палочками съедается тофу. 

МИСО
Богатая протеином, перебродивша паста, приготовленная из соевых бобов, обычно с добавлением ячменя, темного или светлого риса. Мисо используется в супах и приправах. Существует в различных вариациях от белой до красной, от сладковатой до очень соленой и от хрустящей (?) до однородной. 

ТОФУ Соевый творог, приготовленный из соевых бобов и нигари. Используется в супах, овощных блюдах и для украшения. Тофу богат протеинами, низкой жирности и не содержит холестерина. Тофу имеет консистенцию мягкого сыра, почти без запаха. На Востоке тофу называют "мясом без костей". В нем низкое содержание жира и углеводов. Употребляется в пищу в неприготовленном, жареном, маринованном, копченом виде. Отлично впитывает вкусовые свойства различных продуктов, прекрасно с ними сочетаясь..

НАТТО Ферментированные соевые бобы, имеющие тягучую, вязкую консистенцию.

НИГАРИ Традиционное японское сгущающее вещество для приготовления тофу, нигари получают при выпаривании морской воды. 

ГОХАН Рис 

ДОН БУРИ Чашка вареного риса с возможными вариантами заправки: мясо, яйца, курица.

ЛАПША Второе после риса, основное блюдо в Японии. Смотрите рамен, удон, соба. Лапша подается горячей или холодной, отдель